Les trois ingrédients dont je raffole sont rassemblés dans cette recette : les pâtes, le fromage et le jambon de Parme.
Cela peut faire un plat complet. Les pâtes sont arrosées d’une sauce au gorgonzola, agrémentée de morceau de jambon de Parme. Ce dernier peut bien sûr être remplacé par du jambon cru « classique ».
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de pâtes, idéalement des bucatini
140 g de gorgonzola
8 tranches de jambon de Parme
25 cL de crème liquide
Sel, poivre, et un peu de sucre
Quelques brins de ersil
Préparation
Retirer la croute du gorgonzola et le faire fondre dans une casserole à feu très doux.
Ajouter la crème. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de sucre et remuer pendant 3 minutes pour bien mélanger le fromage et la crème.
Couper les tranches de jambon en 3 et les ajouter à la sauce.
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y déposer les pâtes et les égoutter dès qu’elles sont aldente.
Répartir les pâtes dans les assiettes et les recouvrir immédiatement de sauce.
Parsemer de persil finement ciselé.
Régalez-vous !