Cette recette s’accommode à merveille avec tous types de pâtes. J’ai personnellement un faible pour les spaghettis bolognaise. 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes
250 g de viande de bœuf hachées
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
4 belles tomates
30 g de concentré de tomate
2 pincées d’herbes de Provence
deux cubes « bouillon de bœuf » (ou 40 cL de vrai bouillon de bœuf)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Préparer le bouillon de bœuf : mettre 40 cL d’eau à bouillir et ajouter les cubes. Lorsqu’il est dissout, retirer du feu.
Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer le germe central (un peu verdâtre).
Couper la gousse d’ail en mirepoix (tout petits dés, le plus fin possible).
En faire de même avec la carotte et l’oignon.
Dans une grande casserole, mettre l’huile, l’oignon, l’ail, la carotte et les herbes. Saler et poivrer un peu. Couvrir la casserole et laisser chauffer à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter la viande hachées en l’égrainant entre les doigts de façon à avoir des morceaux de viande les plus fins possibles.
Ajouter les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomate et le bouillon de bœuf.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne heure en remuant de temps en temps.
Si la préparation s’assèche, ajouter un peu d’eau.
Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes. Les égoutter lorsqu’elles sont al dente et les mélanger avec une noisette de beurre.
Régalez-vous !