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Spaghettis au pesto traditionnel

Pâtes au pesto de basilicLe pesto est une préparation traditionnelle italienne à base de fromage, d’ail, d’huile d’olive, de pignons de pin et de basilic. Le pesto peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur, pour une utilisation au dernier moment ; c’est l’allié des petites soirées imprévues ou en cas de grosse flemme !
Le pesto mélangé à des pâtes peut se suffire à lui-même, mais vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination pour le « customiser » : ajouter un petit concassé de tomates fraiche sur les pâtes, Ajouter des tomates séchées dans la préparation du pesto, l’épicer pour une note plus relevée, … à vous de voir !

De préférence, utilisez une huile d’olive de grande qualité et des produits frais 😉

J’en profite pour vous présenter un nouvel extracteur de jus, le Green Star Elite. Pas donné, mais il a l’air pas mal 🙂
 
Ingrédients
Pour 4 personnes, environ
50 g de pignons de pin
1 gousse d’ail
100 g de feuilles de basilic frais
50 g de parmesan râpé
10 cL d’huile d’olive
500 g de spaghettis fraiches (jugez vous-même selon les appétits ! – Voir la recette des pâtes fraiches)
 
Préparation
Torréfier les pignons de pin. Pour cela, les mettre quelques minutes dans une poêle sur feu moyen. Ils doivent commencer à dorer. Attention, ils peuvent rapidement griller.

Peler et écraser grossièrement la gousse d’ail.

Mixer ensemble la gousse d’ail, les pignons de pin, le basilic et le parmesan.
Le résultat doit être une pâte relativement sèche, dans laquelle on distingue encore quelques morceaux de feuilles et de pignons. Ajouter l’huile d’olive en 2 fois et homogénéiser.

Réserver au frais.

Au dernier moment, faire bouillir une grande casserole d’eau (environ 1 L d’eau pour 100 g de pâtes : elles doivent être à l’aise).
A ébullition, saler l’eau. Personnellement, je mets 2 cuillères à café bombées de gros sel pour 5 L d’eau.
Y déposer les spaghettis, mélanger un peu et laisser cuire le temps recommandé sur l’emballage.
Égoutter les pâtes dès qu’elles sont al dente.

Les remettre dans la casserole encore chaude et verser le pesto dessus. Mélanger.
Verser le tout dans un saladier et servir aussitôt 🙂