Aussi appelées Spaghetti alle vongole pour les Italiens, cette recette de spaghettis aux coques est maintenant très populaire en Italie et pour les habitant de la côte Française. Utilisez évidement des fruits de mers les plus frais possible. Prenez le temps de bien les ouvrir pour les rincer, il n’est pas rare d’y retrouver un peu de sable à l’intérieur.
Un vrai plat de vacances !
Ingrédients
400 g de spaghettis
1 kg de coques
Quelques brin de persil plat
1 oignon
2 gousses d’ail
250 mL de vin blanc de cuisine
1/2 citron
40 g de de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation
Commencer par nettoyer les coques : les plonger entières dans l’eau froide, plusieurs fois de suite en renouvelant l’eau.
Les déposer ensuite dans une passoire pour les rincer. Les brosser un peu si nécessaire.
Mettre les coques et le vin blanc dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Jeter les coques qui sont restées fermées. Egoutter pour retirer le vin blanc et le garder pour la sauce.
Retirer les fruits de mer de leur coques (en garder quelques unes entières pour la décoration de l’assiette).
Faire chauffer une grande casserole d’eau salée. A ébullition, y plonger les spaghettis.
Les égoutter lorsqu’elles sont al dente.
Entre-temps, préparer la sauce : dans une poêle, mettre l’huile d’olive, l’ail et l’oignon épluchés et coupés en dés fins. Saler.
Laisser cuire 3 minutes, ajouter (en le filtrant) le vin blanc ayant servi à cuire les coques et le jus d’un demi citron.
Laisser sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié.
Ajouter le beurre tout en fouettant énergiquement.
Mélanger le tout avec le persil finement coupé et servir.
facile a realiser, super recette on se serait cru en italie………….a realiser absolument, c’est divin