Préparez vous-même vos tagliatelles, spaghettis, raviolis, pâtes à lasagnes, … Rien de plus simple !
Simple mais un peu long à réaliser, faites à l’occasion de repas entre amis, ça fait toujours son petit effet.
Voyez aussi les variante pour des pâtes rouges, vertes, noires…
Ingrédients
Pour 4 personnes (environ 400 g de pâtes)
400 g de farine de blé
4 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 pincées de sel
Préparation
Mélanger la farine et le sel.
Déposer les œufs au centre. Percer les jaunes et commencer à mélanger avec les mains.
Ajouter l’huile.
Mélanger et pétrir la pâte une dizaine de minutes : elle doit être lisse et brillante.
Si elle est trop sèche : ajouter un peu d’eau.
Si elle est trop collante : ajouter un peu de farine.
Faire une boule, l’emballer dans un chiffon et la laisser reposer 30 minutes au frais.
Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte.
La façonner en fonction du type de pâte souhaité.
Les variantes
- Pâtes rouges/oranges : ajouter deux cuillères à soupe de purée de poivron rouge ou de concentré de tomate
- Pâtes vertes : ajouter 200 grammes d’épinards cuits et mixés
- Pâtes noires : ajouter 1 cuillère à café d’encre de sèche