Chef Pasta : recettes à base de pâtes faciles, pas chères et délicieuses

spaghettis aux coques et sauce crémeuse à la tomateVoici une de mes recettes favorites.
Facile à faire, elle régalera à coup sûr les amoureux des fruits de mer.

 
Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de spaghetti
1 L de coques (environ 1 kg)
1 kg de tomates bien mûres
2 gousses d’ail
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
1 verre de vin blanc (environ 20 cL)
2 x 20 g de beurre
Huile d’olive
Sel, poivre
 
Préparation
Plonger les coques dans de l’eau salée : cela leur fera recracher tout le sable qu’elles peuvent contenir.
Au bout de 15 minutes, les égoutter et renouveler l’opération avec une eau salée propre.
En attendant, peler les tomates : faire une entaille dans la peau et les plonger quelques minutes dans une eau bouillante. La peau devrait se retirer facilement.
Couper les tomates en deux, retirer tous les pépins et les parties blanches.
Couper ensuite les tomates en dés d’environ 1 cm.
Éplucher et hacher les deux gousses d’ails.
Dans une grande casserole, faire fondre 20 g de beurre avec un filet d’huile. Faire dorer la moitié de l’ail hachée et ajouter les coques. Couvrir et laisser cuire. Secouer de haut en bas de temps en temps pour bien mélanger les coques. Lorsqu’elles sont toutes ouvertes (environ 5-10 minutes), les laisser refroidir et les retirer de leurs coquilles. Filtrer le jus de cuisson et le conserver.
Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre 20 g de beurre avec l’huile. Ajouter l’autre moitié de l’ail hachée et laisser l’ail fondre quelques minutes. Ajouter les tomates, le vin blanc et la même quantité de jus de cuisson des coques. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la crème.
Ajouter ensuite les coques pour les réchauffer 1 minutes.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les spaghettis. Mélanger pour éviter qu’elles ne collent entre-elles. Dès qu’elles sont al dente (dès qu’elles ne sont plus croustillantes. Elle doivent rester fermes), les égoutter. Les mélanger avec un filet d’huile d’olive pour qu’elle ne collent pas.

Servir les pâtes et déposer la sauce aux coques par dessus.

Un régal !

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