Chef Pasta : recettes à base de pâtes faciles, pas chères et délicieuses

Lasagnes à la bolognaiseVoici ma recette des lasagnes à la sauce bolognaise. Une recette traditionnelle agrémentée par une touche de mozzarella et de parmesan.
Les lasagnes traditionnelles consistent en un savant mélange de pâtes, sauce bolognaise et béchamel.
Pour une plat rapide et facile, vous pouvez bien évidement utiliser des sauces bolognaise et béchamel en pot, mais je tenais à vous proposer cette recette 100 % maison, à faire pour les grands repas entre amis.
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
Une quinzaine de plaques de pâtes à lasagne
Du parmesan râpé
Une boule de mozzarella

Pour la sauce bolognaise :
350 g de viande de bœuf hachées
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
6 tomates
40 g de concentré de tomate
2 pincées d’herbes de Provence
2 cubes « bouillon de bœuf » (ou 60 cL de vrai bouillon de bœuf)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Pour la sauce béchamel :
60 g de beurre
60 g de maïzena
60 cL de lait
Sel, poivre et noix de muscade
 
Préparation
Commencer la par la sauce bolognaise :
Faire bouillir 60 cL d’eau. Ajouter les cubes de bouillon de bœuf. Retirer du feu lorsqu’ils sont totalement dissouts.
Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux. Retirer la partie centrale qui est généralement verdâtre.
Éplucher les carottes et l’oignon. Couper le tout en mirepoix (très petits dés).
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire cuire l’ail, l’oignon, la carotte et les herbes une dizaine de minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la viande hachée en l’égrainant le plus fin possible du bout des doigts.
Ajouter les tomates débarrassée de leur cœur, le concentré de tomate et le bouillon de bœuf.
Couvrir et laisser cuire à feu doux une bonne heure en remuant de temps en temps pour éviter que le fond brule.
Si la préparation s’assèche, ajouter un peu d’eau.
Saler et poivrer.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la maïzena. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambre clair. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Saler, poivrer et ajouter une touche de noix de muscade râpée.
Épaissir légèrement en mélangeant quelques minutes sur feu doux.

Le montage final !
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pré-cuire les pâtes à lasagne si nécessaire (se référer aux indications de l’emballage).
Déposer une couche de pâte au fond d’un plat allant au four.
Recouvrir avec un peu de sauce bolognaise, puis de sauce béchamel.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Recouvrir de pâte et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer en émiettant la mozzarella sur toute la surface du plat et saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour une petite heure.

Pour savoir si les pâtes sont cuites, traverser avec la pointe d’un couteau : il ne doit pas y avoir de résistance.
Mettre en grill quelques minutes pour dorer le dessus.

Sortir du four et se régaler ! 🙂

2 commentaires

  1. Aurèl dit :

    Enfin une excellente recette de lasagne à la bolognaise…

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